安徽水利水电职业技术学院“四年一贯制”本科职业技能竞赛取得优异成绩

发布时间:2019-06-26文章来源:bkgzb 浏览次数:

职业技能竞赛成绩是反映职业教育成果的客观标准。2016年以来,安徽水利水电职业技术学院“四年一贯制”本科先后选派100多人次参加国家级和省级各类本科职业技能竞赛,取得了优异成绩。获得全国性赛事奖49项,团体奖3项,个人三等奖以上46项。获得全省性赛事奖31项,团体奖4项,个人三等奖以上27项。
水电学院本科教育在校生规模小,取得这样的优异成绩得益于学校领导对本科教育的关心支持,依托的是参赛指导教师的无私付出,凭借的是参赛学生扎实功底、刻苦训练和无畏强手的拼搏精神。
2014年省教育厅安排安徽水利水电职业技术学院与合肥学院联合举办“四年一贯制”技术技能型本科教育以来,我们紧紧抓住“技术技能”这个关键词,突出人才培养特色。
一是制定并实施了突出“技术技能”特色的人才培养方案。人才培养方案由两校和企业专家共同制定,根据产业发展和企业的实际需要,加大实践教学比重,实习实训学分占总学分50%左右。
二是建立完善实践教学基地。校内土木工程实训中心针对本科教学的需要进行了升级改造,满足本专科教学需要;校外在长江三峡、安徽水利、安徽水安、省水科院、省水利设计院等建立了稳定的实践教学基地。
三是开展具有自身特色的实践教育活动。例如,为三年级安排暑期实践教学小学期,每名学生均配备实践指导教师,制定个性化的方案,师生深入建筑、水利程、市政、交通等领域的规划、设计、施工企业,以及城乡社区等,开展暑期综合实践。
本科教育工作部践行职业技能教育宗旨和学校“三全育人”工程要求,教育成果初步显现。
训练情况 

1无标题.jpg 

无标题.jpg 

 

比赛情况

2无标题.jpg 

3无标题.jpg 

学生感言
朱玉洁,女,预备党员,土木工程专业1501班学生,班级团支部副书记,曾获国家奖学金、院特等奖学金、三好学生等荣誉。第二届安徽省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛尺规三等奖、团体二等奖,第十届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛个人全能二等奖、团体二等奖。
    “参加大赛,需要付出很多时间和精力,但我相信每一份努力,都有倍增的回报。踏实践行,拒绝空想,向不可能挑战,只要有明确的目标与超强的行动力,没有达不成的目标。赛事经历是一段宝贵的人生经历,予我自信,助我成长!”
杜长慎,男,共青团员,土木工程专业1601班学生,班级生活委员。2018年第二届安徽省力学大赛一等奖,2019年第十二届全国周培源大学生力学竞赛(安徽赛区)一等奖。
“大赛锻炼了我,提升了我。做事成败关键看态度和信心,证书和奖杯都是认真的态度、坚定的信心和不懈坚持的最好注脚。”
教师感言
何俊
一直以来,本科教育工作部技能竞赛工作都得到校领导的大力支持和热心关怀,也得到了学校各部门的通力配合,更离不开参赛老师和学生的真心付出和刻苦训练。
技能竞赛工作有成绩,也有不足。但为了践行职业技能教育宗旨和学校“三全育人”工程要求,部门全体教师一定会更加努力,争取未来取得更好成绩,进一步提升本科职业教育水平和学生职业技能和综合素养!

关闭 打印责任编辑: