党史学习系列之十四:满江红·贺华诞—赵向军

发布时间:2021-06-22文章来源: 浏览次数:

满江红·贺华诞

赵向军

中国共产党领导人民,雪百年耻,谱复兴章。重学党史,感慨良多。值建党百年,谨填此阙,以表敬意。

 

南湖望志,会豪杰、劈天开地。展赤旗,引领庶黎,狂飙卷地。长缨缚龙哀声泣,人间伏虎捷音熙。正十月、金风歌义勇,东方屹。

立制度,朗乾坤;摧竹幕,启三步。全会春风沐,南巡指路。蛟龙入海翻碧浪,神舟冲天涌白雾。当自信、迈步从头越,逐梦路。

 

作者自注:

南湖望志:中共一大在上海望志路106号和嘉兴南湖游船上召开。

狂飙卷地:毛主席《蝶恋花·从汀州向长沙》有“国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落”句。狂飙意为革命风暴。

长缨缚龙哀声泣:毛主席《清平乐·六盘山》有“今日长缨在手,何时缚住苍龙”句。苍龙指反动势力。

人间伏虎捷音熙:毛主席《蝶恋花·答李淑一》有“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”句。伏虎指推翻反动势力的统治,建立人民共和国。

摧竹幕:意为社会主义新中国成功突破西方反华势力的重重围困。“竹幕”与“铁幕”相对应,是西方在亚洲地区围困以中国为主的社会主义国家的包围圈。

启三步:开启中国现代化建设“三步走”战略。

当自信迈步从头越:毛主席《忆秦娥·娄山关》有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”句。

关闭 打印责任编辑:储逸然