党史学习系列之九:“讲诚信、懂感恩、做文明大学生”征文-龙超

发布时间:2021-05-28文章来源: 浏览次数:


 


做讲诚信懂感恩的文明大学生

  

(安徽水利水电职业技术学院本科部,安徽 合肥 231603

 

概要:首先对当代大学生为何需要诚信进行讨论,再简述诚信的重要性和当代大学生如何做到正真诚信进行说明。然后讨论了感恩的重要性和从古至今感恩为何是我们名族所认为之重点。再说明当代大学生应感恩谁,如何感恩进行讨论。

 

新时代大学生就应当有新的面貌,新的品质和新的精神,面对新的时代。新一代的大学生即将进入社会担起国家伟大复兴的重任。而在此之前身为学生的我们在校园之中不仅要学习专业的理论知识更要培养良好的为人品德,这既是社会对我们的要求也是我们自己应当对自身的要求。好的品质使人收益终身,更能影响周围的人或物,最终使我们都处于一片和谐美好的环境下,这也是中华名族伟大复兴中民族精神的重要一环。

当下对于青年大学生而言最为可贵的便是诚信的精神品格。诚信是为人的基础,也是我们能够生存在一起的一个重要原因。对于如今这样复杂的社会而言没有绝对的有或无,也就是说没有完全丧德之人也没有完美的人。其中诚信对于每个人而言也是不同的,许多的大学生原则错误没有但小毛病不断,讲诚信也是看情况而定。许多人处理问题的角度往往不是从自身的道德价值观出发来衡量事务,而是从自身的利益和事务的结果来决定是否要诚信对待自己面对的事务。例如,有的人在自己做错事之后第一时间想到不是自己要诚信面对,坦诚面对而是首先判断自己所做的错事会不会暴露,在是比较承认错误对自身的影响大还是不承认后被发现对自身影响大,随后再决定是否诚信交代。这就认我们看到很多不同的情况,有的人诚实交代自己的情况并不是出于自身良好的品德驱使,而是知道自己做的事很有可能暴露,到那个时候对自身影响更大。而也有的人不诚实也可能是善意的谎言或是出于朋友、同学间的情谊暂时放下诚信。所以问题的关键已经不再是一个人的行为是否诚信,而是他的内心是否有着自觉守信并且无论所面对事情是大是小。

如今“将诚信”对于广大当代大学生来说不仅仅言行讲诚信更重要的是将自觉守信深植内心,做到在对人对事时首先想到的是诚信面对,而不是将诚实守信当做没有选择的选择。

当代的人和社会越来越看重诚信,而不是将才能与智慧放在第一位的原因并不是做到诚信有多么的困难,而是诚信是人与人之间建立良好关系的基础,诚实守信也带标着为人不会主动去做侵犯他人权益去满足自身利益的行为。这样的人要远远优于那些即使有超于其他人的能力却利用其能力来侵犯他人和社会利益来满足自身的人。

作为新时代的大学生要想从内而外的培养讲诚信的品质。第一是要严于律己,随时随地为自己制定要求,要始终保持诚信,无论是否会被发现,无论是否符合自身利益都要保持诚信。这要在日常生活中也要在大是大非前,当然在此期间我们同时要提升自我的修为,而不是纯粹当任务来完成,否则最终仍会因为利益而放弃。这种自身修为的提升应是将讲诚信等正面积极的品质在所做之后获得的精神上的反馈转化一种重要的获得感和满足感,这种感觉是要高于自身利益缺失的负反馈。这要才能保持一种良性循环,才能真正一直保持下去。第二就是要注重环境,近朱者赤近墨者黑,我们要适当选择和放弃一些在在基本道德品质上有问题的朋友。要以有优良品质的人为友为榜样。短期是会影响我们的生活但长期来看这会对我们产生潜移默化的影响。这是无可否认的,也是一直以来所公认的。

诚信素质是人内心文明无私的反映,做文明大学生,即做一个高素质的人,在讲诚信的同时也要懂感恩。

诚信乃为修身立德之本,感恩是中华民族的传统美德.社会的发展离不开诚信与感恩,文明的进步需要和谐的人际关系来维系.所以倡导诚信与感恩,加强精神文明建设是全面构建和谐社会的本质需要。

懂感恩,首先自然是懂得对父母的感恩。所有人都可以说是我们人生的过客,但唯独父母不可以。在古代,孩子十几岁变成家,父母能给予孩子很少,但人们仍将孝视为百善之首。如今,时代早已不同于往日,父母给予孩子的越来越多,甚至老了还在为了孩子所奉献自身,但反观许多身份为孩子的人却越来越不懂得感恩。这些人所缺失的不仅仅是孝,以自身利益为先的人不感恩自然也能为了自身利益不讲诚信和其他不道德之事,甚至是违法之事。曾经有一个段子让我记忆犹新,一位农村老人去世,他的孩子们回来大摆宴席邀请全村人,葬礼很风孩子们也哭了很久,光但老人是饿死的。不愿赡养老人是他的孩子出于自身利益,而大办葬礼为了自己的脸面,都是为了自己所考虑。这样的事法律无法约束,只有他们自己内心所形成的道德观可以去约束。如果当代的大学生在面对这样的事仁无动于衷,那对于教育必定是缺失的。对于当代大学生可以不感恩任何人,但不能不去感恩父母。

同样,感恩也是一个很广泛的概念,我们所处的环境是一个人所组成的环境。正是在这样处境使得我们注定是在互相帮助中前进,而如今许多人被利益所蒙蔽,成为极端的利己主义者。总是优先考虑自己利益,在此以后在是围绕利益来进行形象的维护等的感恩行为。

随着年龄增长当代大学生越来越看清社会的情况,在面对社会与人际交往时往往会在自己原来以有的价值观念影响下形成自己独特的是非观,其中每个人的是非观都是不尽相同的。这也就造成在面对他人对于自身的帮助的多少和应该感恩回报的多少在不同人的观念中就不同,就像在现实社会中有的人认为结婚彩礼就应该几十万,而有的人会应为享受到了服务员的服务而说上一句感谢。大多数人都有正确且向近的价值观,但也有很多例外否则也不会有那样多令人反感的事情发生。追本溯源若要想我们当代大学生都能有正确的价值观来引导学生自身在面对不同的事来做出较为合理的认知,就要在大学这个人生最后一个能主动学习他人的最后一个阶段来改变学生的错误价值观念。就像对于同样老师的教育有的学生会心怀感恩而有的学生认为理所应当,这样两种人对于其他很多事的认知和态度一定有许多的不同,这些不同在日后也会逐渐引导他们去做不同的事。大学生自身也应当重新审视自己价值观,不要心高气傲认为自己所认为的都是正确的并以自身的价值观来审视他人,要多思考自己对于同样的事的反应与认知与他人是否相近,如果不同这背后的原因是什么,是否是自身错误的价值观引导的。

若是要改变这样的价值观就要像改变自身的恶习一样。首先是要重视错误的价值观,将之视为一种耻,在每次想到时都要有意识的去规避,否则自己的“耻”便会逐渐被你身边的亲有所发现。其次要定期审视自身,古人云“每日三省吾身”,这也应到是我们对于自身的要求。

学会感恩不是要我们具体要怎样感恩不同的人,而是自身在面对形形色色的人要有正确的价值观来使我们做出真确的判断。就像那些认为老师教书育人是理所应当的人,需要改正的不仅是对应老师的态度,更应该要改正他们的价值观念。否则他们也会认为医生,军人所做的也是理所应当而不去感恩。感恩同其他美好的品格一样,源于自身内在的价值观,价值观的高低决定了感恩的高低。而个人也会因为感恩等品格的表现所反应人的内在价值观。

我们在学会讲诚信,与懂感恩的同时不仅要意识到这是一种健康向上的行为,同时也要明白这背后是价值观的引导。要以树立价值观为核心目的而绝非一两次的感恩、诚信行为。如今的社会以与往日打不相同,人们对于高质量人才的要求也越来越高。个人佂信系统也·越来越受到人们的重视。高等学历再也不是大学生的资本而是最基本的门槛,同时诚信和感恩等品格已成为第二的门槛。我们为人为己都要注重自身的行为,做当代文明大学生。

关闭 打印责任编辑: