党史学习系列之十:“讲诚信、懂感恩、做文明大学生”征文-谢慕红

发布时间:2021-05-28文章来源: 浏览次数:

讲诚信懂感恩 做文明大学生

 谢幕红

(安徽水利水电职业技术学院本科部,安徽 合肥 231603

 

这是一个“浮躁”的时代,人们竞相奔走于尘土渺茫之中,以求遂其尺寸之欲,或为片刻虚名蝇营狗苟。追求着致名致富的终南捷径,这似乎是现代社会的真实写照。但在急匆匆赶路的人潮之中,人们似乎忘记了本心,丢掉了诚实守信,感恩图报的精神,作为当代的大学生,祖国未来的栋梁,我们应当挑起这份传承的重任,将中华民族的传统美德传承下去,且歌且行,一苇以行。

诚实守信,感恩图报是中华民族的传统美德。中华民族是个历史悠久的民族,正是由于我们代代传承的信仰,有所共鸣与传承,我们才不至于过分地迷失和绕圈子走老路,由于有所区别,我们才会有发展,才会历经沧桑而不衰,久久地矗立于世界民族之林。""字首见于《尚书》。但作为实词使用,却最早见于《左传》:"明允笃诚",疏云:"诚者,实也。"又见于《易·文言》:"闲邪存其诚""修辞立其诚",疏云:"诚谓诚实。"又见于《礼记·乐记》:"著诚云伪",疏云:"诚谓诚信也。"基本上,""具备四个层面上的含义:首先,指说话符合实际,言语真实不欺;其次,与""相对,即是指真实;第三,诚者成也,成就、完成之意;最后,恭敬、审慎的态度,如 《礼记·大学》:"欲正其心者,先诚其意。” 在一般意义上,""即诚实诚恳,主要指主体真诚的内在道德品质;""即信用信任,主要指主体"内诚"的外化。""更多地指"内诚于心"""则侧重于"外信于人"""""一组合,就形成了一个内外兼备,具有丰富内涵的词汇,其基本含义是指诚实无欺,讲求信用。千百年来,诚信被中华民族视为自身的行为规范和道德修养,形成了其独具特色并具有丰富内涵的诚信观。这样的诚信观在当今的市场经济和构建社会主义核心价值体系中具有极其重要的道德作用。

传承考试诚信,做文明大学生。从小到大,我们经历过数不胜数的考试,小到周考、月考,大到中考、高考,这些考试无不需要诚信。巴尔扎克说过:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”海涅也说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵。”诚信是为人处事的基本原则。小到为人诚实不说谎,大到对事业,对祖国的忠诚,诚信二字渗透在生活的各个层面。为人守信,对人负责,是诚信的基本要求。恪守信用落实到具体行动上,即表现为一种积极负责的态度。“做老实人,办老实事。”是人们崇尚的行为准则。考试也是如此,考试是对我们这一段时间学习的一个检验,是对前段学习的总结,我们考试时作弊就是自欺欺人,同时也蒙蔽了老师的眼睛,从卷面上不能反映出哪个知识点掌握的不好,老师就不能做出正确的判断,还如何给同学们,及时纠错呢?上学的目的,就是为了学知识,学到了知识,目的也就达到了。所以提倡诚信考试,就是要检测我们的真实水平,及时查缺补漏,才能把全部应该掌握的知识,掌握好并能灵活运用。作弊只能暂时提高了分数,知识并未掌握,那么,以后该怎么办呢?到了中考、高考,你还能作弊吗?不能!中考,高考都要靠自己的实力努力去争取,我们作弊就是没有诚信。“人而无信,不知其可也。”做人不讲信用不知他怎么可以立身处世。为人诚信,言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华。

传承资助诚信,做文明大学生。这几年国家对高校大学生的资助力度进一步加大,国家助学贷款、国家助学金、各类奖助学金等种类繁多,数额巨大。但仍存在有同学为了获得资助,谎报家庭收入,弄虚作假,编造家庭贫等现象。当代大学生是国家的未来建设者和接班人,我们的诚信状况将直接关系到我国社会主义现代化建设的顺利进行。从总体来看,当代大学生的诚信状况是好的,是积极向上的。然而近些年来,大学生诚信缺失的现象却时有发生,对此必须引起高度重视。诚信是大学生全面发展的前提。诚信,于个人而言,是最起码的道德准则,有人甚至将它视为人生的底线,代表着一个人的人格!“诚”在当代更多地指向“内诚于心”,“信”则偏向于“外信于人”。“诚”更多地体现主体内在的道德修养,而“信”则体现为主体社会化的道德行为。因此可以说,“信”是“内诚”的外化。如宋代理学家张载所说的“诚故信,无私故威”。“一言既出,驷马难追”、“一言九鼎”、“一诺千金”等典故,无不说明诚信对个人的重要性。

感恩(英文:be grateful),是对别人所给的帮助表示感激,是对他人帮助的回报。唐陈润《阙题》诗“丈夫不感恩,感恩宁有泪。心头感恩血,一滴染天地。” 《东周列国志》第一百零八回“将吏感恩愿为郊力,屡屡请战辄以醇酒灌之。”感恩就是带着一颗真诚的心去报答感谢别人,是在别人对你进行一些帮助后你给予的一些回报,是对一个没有关系或者关系不够亲密的人给予你帮助所产生的一种亏欠心理。我们感谢父母,他们给与我们生命,让我们降临到这个美丽的世界上;我们感谢老师,他们教授我们知识,让我们认识到世界的本质;我们感谢缘分,他们带给我们因缘际会,让我们懂得世界上的喜怒哀乐。它是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。一个智慧的人不应该为自己没有的斤斤计较,也不应该一味索取使自己的私欲膨胀。学会感恩,为自己已有的而感恩感谢生活给予我们的一切,这样我们才会有一个积极的人生观,才会有一种健康的心态。

传承感恩精神,做文明大学生。国家助学政策的资助须促使大学生学会感恩。资助传递着国家的责任感和社会的公德心。它不仅使青年贫困大学生在物质上受惠,而且还让他们逐步领悟其蕴涵的精神实质--青年贫困大学生须怀有强烈的感恩心态、浓厚的社会责任感和高度的社会公德心。只有使他们认识到,并且持之以恒地坚持和传递这一精神实质,才能塑造自我、影响他人、奉献社会。古人云“滴水之恩,当以泉涌相报”,因此作为一名受国家资助的学生,我要感谢党、感谢政府、感谢社会和学校,加倍珍惜来之不易的学习机会。落红的誓言“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这是花儿对大地的感恩;"羊有跪乳之情,乌有反哺之义",这是动物对父母的感恩;“士为知己者死,女为悦已者容”,这是人类对知音的感恩。因为懂得感恩,他们就拥有了一颗金子般的心;因为懂得感恩,他们才创造了世间许多传奇;因为懂得感恩,这世界才会如此充满温情美丽。

诚然,我们需要去往城市的人,站在时代的浪尖去拼搏,去开创;我们需要顾及世俗意义上的成功,来给家人们一个优越的生活。但是我们更需要那些沸腾着梦想的人们。不管多少事业与行业被压缩、包装成供人取用的即时商品,心之所属永远都不是快的速溶,而是慢的陈酿。当商业弄潮儿日以继夜地拓展时代的边缘,我们当代大学生要勇于开拓荒野、做一个驻守故土的人,撑起时代的脊梁,守住家园的厚重。

在这个时代,依然有波兹曼笔下的娱乐至死,依然有古斯塔夫笔下的乌合之众。浮躁是这个时代的共性,而我们应该,也必须,从自己身上克服这个时代的弊病。我们拒绝随波逐流,希冀走出自己的人生轨迹;我们拒绝人云亦云,希冀找到自己的心之所属,并为之扎根沉潜,不断迈进。我们希冀做时代的弄潮儿,却更甘愿成为时代的守望者,脚踏实地。

传承考试诚信,传承资助诚信,传承感恩精神,青年是国家的未来和民族的希望。我们要肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的关键时代。我们既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。我们要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。讲文明,懂诚信,做文明大学生!

关闭 打印责任编辑: