党史学习系列之十一:“讲诚信、懂感恩、做文明大学生”征文-杨盼盼

发布时间:2021-05-28文章来源: 浏览次数:

诚信与感恩是立身之本

 杨盼盼

(安徽水利水电职业技术学院本科部,安徽 合肥 231603

 

从小我们就被教导做人要诚实,要讲信用。可见诚信对我们的重要性,虽然有时也需要善意的谎言,可是在大多数情况下我们必须做到诚实做人,诚信做事。因为往往一个谎言是需要用另一个谎言来弥补的,所以如果每个人都去说谎的话,那我们面对的将是一个个用谎言编织起来的世界,可想而知那将是一件多么恐怖的事情,我们将无法去相信身边的人和事。

曾听过一个小故事,大意是说:有个小贩卖的柑橘质地温润、颜色金黄,有人买了一个,剖开却发现里面有如败絮,于是他责备那个小贩欺骗消费者。小贩开始辩解世上又不是只有他一人这样,那些气宇轩昂的朝廷重臣坐领公禄而无所作为不也是欺?那些大将军看似风光威武却不用心去守卫国家不也是骗?当然,不论是欺人还是欺世都不合乎诚信,两者也无法放在不等式两端做比较,因为诚信无关大小。
   
诚信就好比一双价格不菲的鞋子,即使踏遍千山万水,品质却永恒不变。拾金不昧或许是我们最熟悉的诚信行为。曾听过一则新闻,机场清洁工拾获日商的皮包送交警方后,不仅收到一万元的红包答谢,还间接促成了日商与某厂商签下一年两亿四千万的订单。而刚好在这件事一个礼拜之前,也有位机场清洁工人捡到价值百万的珠宝和现金。但相反的,她因一时的贪念把遗失物据为己有,还来不及带出机场就被逮捕,不仅涉嫌侵占,还连饭碗都保不住。

什么是诚信呢?顾名思义,诚信就是诚实和信用。这是我们每个人必须拥有的,所以人们常说:惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚。一个人如果没有诚信,那么别人就不会信任你,可以说这样的人是交不到朋友的。
   
通俗来说,诚实就是说实话,不说谎。我想,大家一定听过《狼来了》这个故事。故事中的小孩就因为总喜欢说谎,从而导致村民都不再信任他,结果葬命狼口。请大家想想,假如故事中的男孩,他不说谎、不骗人,他还会被狼吃吗?这个故事告诉我们一个最简单的道理:我们应该诚实,要是不诚实,就得不到别人的信任,还有就是会给自己带来很大的损失,失去很多的朋友。
   
我们不仅要诚实,还要讲信用。
   
什么是信用呢?信用就是要说到做到,不能言而无信。我们既要有信用还要守信用,人们常说:守信用胜过有名气。是啊!一个守信用的人,大家都信任他、拥护他,岂不胜过有名气?所以我们都要守信用。
   
人与人之间还有比金钱更重要的东西,那就是诚实与信用。

除了诚信,感恩也是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露,一刻也不能少。无论高低贵贱,只要常常怀着一颗感恩的心,随之而来的,就是不断涌动着的诸如温暖、自信、坚定、善良等等这些美好的处世品格。自然而然地,你的生活中便多了一处处动人的风景。感恩是一种对恩惠心存感激的表现,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。高尔基曾说过:“走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。”
   
讲诚信,知感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木;讲诚信,知感恩,是为了将可能无以为报的付出永远铭记于心;讲诚信,知感恩,是为了将更多的爱带到需要的地方。

感恩,并不是物质上的赠送,而是发自内心想报答他人。当你的笔掉在地上时,朋友为你拾起,你应该感恩;当你被人欺负时,一个陌生人为你站了出来,你应该感恩;当你的脚受伤时,同学带你去医疗室,你应该感恩;当你考试一落千丈时,朋友安慰你,你应该感恩。也就是说我们要时刻有一颗感恩的心,如果得到别人的帮助,应该感恩。人生的道路崎岖,如果得到别人的赞叹,也应该感恩。语言的扶持,常常有不可思议的神力;如果你得到一个好的建议,你应该感恩。智慧的碰撞,往往能产生惊人的奇迹;如果你得到一个智者的指点,你应该感恩。过来人的箴言,会提高你生命的品质;如果有人侵夺了你的利益,你应该感恩。别人能取走的,一定不是你的东西。更何况,他要替你承担太多的压力;如果你遭到别人的压制,你应该感恩。英雄从拼搏中诞生,拳王从格斗中崛起,不经过逆境的历练,你将难成大器!
   
感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、旷达地处理。这时,是一味埋怨生活,消沉和萎靡不振,还是对生活满怀感恩,跌倒了再爬起来?英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”你感恩生活,生活将赐予你灿烂的阳光;你不感恩,只知一味地怨天尤人,最终可能一无所有。成功时,感恩的理由固然能找到许多;失败时,不感恩的借口却只需一个。殊不知,失败和不幸时更应该感恩生活。
   
感恩,使我们在失败时看到差距,在不幸时获得慰藉和温暖,激发我们挑战困难的勇气,进而获取前进的动力。就像罗斯福那样,换一种角度去看待人生的失意与不幸,对生活一直怀有一份感恩的心情,这样能使自己永远保持健康的心理、完美的人格和进取的信念。感恩不是一种心理安慰,也不是对现实的逃避,它并不同于阿Q的精神胜利法。感恩,是一种歌唱生活的方式,它来自对生活的热爱与希望。
  
“感恩”是个舶来词,“感恩”二字,牛津字典给的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。“感恩”是因为我们生活在这个世界上,一切的一切,包括一草一木都是对我们有恩情的。
  
“感恩”是一种认同。这种认同应该是从我们的心里的一种认同。我们生活在大自然里,大自然给予我们的恩赐太多。没有大自然谁也活不下去,这是最简单的道理。对太阳的“感恩”,那是我们对温暖的领悟。对蓝天的“感恩”,那是我们对纯净的向往。对草原的“感恩”,那是我们对“野火烧不尽,春风吹又生”的叹服。对大海的“感恩”,那是我们对包容的一种倾听。
  
“感恩”是一种回报。我们从母亲的子宫里走出来,然后母亲用乳汁将我们哺育。而更伟大的是母亲从不希望能得到什么。就像太阳每天都会把她的温暖给予我们,却从不要求回报,但是我们必须懂得“感恩”。
   
“感恩”是一种钦佩。这种钦佩应该是从我们血液里喷涌出的一种钦佩,“感恩”之心,就是对世间所有人所有事物给予自己的帮助表示感激,并且铭记于心。

五千年前,盘古开天辟地,混沌初开,盘踞在东方的神龙被惊醒,从睡梦中睁开了他威严的双眼,从此世间诞生了一个古老苍劲且自强不息的民族——汉族。
   
狂风泱泱,骇浪滂滂,洪水翻腾蛟龙,烈火涅磐凤凰,这个众志成城的民族无畏于崎岖陡峭的险滩,无畏于濒临衰败的黑暗,一路踏歌而来,历经无数春夏秋冬,世代传承着的文明圣火也并没有因各种阻挠和打击飘散在历史长河。
   
放眼走过的岁月,从《论语》到《孟子》,“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞”;从《韩非子》到《晏子春秋》,“凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。”;从诸葛亮的“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”到刘备的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”;从管仲的“善气迎人,亲如弟兄;恶气迎人,害于戈兵。”到李白的“土扶可城墙,积德为厚地”,上至君臣之礼,下至待人之礼,古人的君子之德离不开一个“礼”字,这样的思想在他们脑中根深蒂固,溢于言表,世代传承,故而使得我中华民族成为绵延千古的文明礼仪之邦。
   
现如今,却有人认为随着时代,经济,社会等不断的发展和变化,这些古老腐朽的繁文缛节成为了我们前进的枷锁,应当废除忽略它们,才会有更与时俱进的崭新生活面貌。显然这种观点是片面的。
   
看看先人,唐太宗的《戒皇属》有着“每着一衣,则悯蚕妇;每餐一食,则念耕夫。汝等勿鄙人短,勿恃己长,乃可永久富贵,以保贞吉。”的告诫;曾国藩深感“仕宦、商贾之家之衰,皆因家教不严、家风不正所致”,从而有了《曾文正公家训》。
   
无数古文明都随时光流逝,而中国的文明却在经历过无数困苦和磨难之后一代一代地延续了下来,并且越发辉煌夺目,礼仪在这其中起到了不可磨灭的作用,正是中国一贯礼尚往来,以德服人的传统,让中国在一次次毁灭性的动荡与浩劫之中,屹立不倒。
   
综上所述,我们“礼仪之邦”离不开礼仪,祖国的开拓进取更不能脱离文明,没有规矩不能成方圆,不讲礼仪,再强大的实力也将伴随着蛮夷之名随行。

 

关闭 打印责任编辑: