党史学习系列之十二:“讲诚信、懂感恩、做文明大学生”征文-张扬

发布时间:2021-05-28文章来源: 浏览次数:

讲诚信、懂感恩、做文明大学生

  

(安徽水利水电职业技术学院本科部,安徽 合肥 231603

 

茫茫黑夜,幽幽灯火,恍惚的身影是否选择回头。漫漫长路,孤独前行,失意的时候是什么指引前行。是优良的品格让我们不惧前行,它让我们在每一次刻骨铭心之后变得更加坚定与自信。在人生的旅途中不会失去方向,因为,当我们具备这些之后将不惧前行。

很小的时候,我们都渐渐开始被灌入诚信思想。“人无信,而不立”古人用了很多例子向我们阐述了这个观点。在春秋战国时期,秦国的商鞅主张变法。为了树立威信,他在城南门外立了一根三丈高的木头,并且许下了承诺:谁能把它搬到北门就给他五十两。结果有人照做,商鞅便如承诺赏他五十两。很快,商鞅便在百姓中树立起来威信,他的变法也很快取得成效,让秦国渐渐强大统一中国。由此可见诚信的重要性。

这是古人讲诚信的例子,然而,在如今的生活中也不乏可以见到许多讲诚信的例子。他们只是在先辈的精神感染下继续发扬着中华传统美德,并且将其深化,渐渐成为一种习惯罢了。诚信是美德,我们讲诚信不仅仅是为了表现美德,更是对我们本身素养的一种体现。在当今社会,讲诚信在各个领域都极为重要;个人、单位、企业乃至国家,这都离不开诚信。

就个人而言,我们要将诚信,不能从大的方面开始,我们应当立足于小事。古人云:“君子一言,驷马难追”。言之信是最根本的,从“信”字本身我们可以看到它是由一个“人”和一个“言”构成的,可以看出古人造字给予“信”最根本的就是要求人言语上的诚信。一诺千金无论是在以往还是现在都是极为重要的。一诺千金这个成语最初来源于季布,又叫季布一诺。说明只要有一个承诺,纵是粉身碎骨,生死不顾,也要履行自已的诺言。 当时楚下有一句话:黄金百两,不如季布一诺,季布只要答应了的事,纵有太多的困难,也要想尽一切办法做到。言之信虽是最基本的,但也是信的开端。讲诚信更多、更为重要的体现在行。

俗话说万事开头难,的确如此,许下承诺很容易,但是要真正落实却要克服很多困难。在生活中每个人都会在迫不得已的情况下撒谎,在某种事物的诱惑下,你能抗拒得住自已的好奇心吗?有时候自已最大的敌人就是自已。要想做到诚信毕须先克服自已。许下承诺就像是给你自己吃了颗定心丸,我们从那一刻开始身上的责任与任务就开始了,而且压力也随之而来。因为一旦失信于人,不仅对别人会是心灵上的伤害,对自己还是名誉上的损失,做人,诚信很重要,有诚信,才有人信,讲诚信,才被人惜。诚信在,品行便在,诚信丢,名声毁坏。所以,当我们准备许下承诺时,一定要考虑再三。在我们能力范围内的,我们可以有选择,而不是盲目答应。所以,讲诚信还得从对自身的能力认识开始,正确认识自己,才能做到真正的守承诺的人。

对于我们学生来说,最基本的诚信就是考试诚信。从小老师就告诉我们考试不能作弊,自己尽力而为。因为我们即使作弊考了高分,也不是我们的真实水平,我们只有诚信考试才能知道自己知识的不足,才能在日后的学习过程中弥补不足,提升自我。然而,考试诚信却并不是那么容易做到。大大小小的学校,针对考试作弊行为制订了一系列的处罚措施,还安排了老师巡考。可就是这样,也很难做到百分百的诚信考试。说到头来,诚信考试还得看学生自己,或许是迫于父母期望太高或者学校压力,孩子们不得不为了高分不择手段,但这反而是害了他们。我认为,要想做到诚信考试学校应当在平时注重对孩子们的诚信教育,父母应当给予对孩子成绩的充分关注与理解,而不是盲目的过分期望与攀比。成人比成才更重要,不是吗?不管怎么样,诚信做人是我们每个人都应当时刻铭记并且具备的优良品质。这是时代的要求,也是对自身的要求!

落叶在空中飘落,谱写着一首首动人的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅生动的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情。因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。感恩是一种文化素养,是一种思想境界,是我们人类最真实的写照。

感恩父母。我们这一生最应该感恩的就是我们的父母,他们在我们身上付出了无数的汗水与心血。他们本该甜蜜的有着属于自己的二人世界,可是当他们有了我们,他们的脸上不知从何时起开始有了忧虑;当他们有了我们,额头上不知从何时起早早来了皱纹;当他们有了我们,不知从何时起,脊梁开始弯曲。我们一天天长大,他们一天天变老。我们一天天变得健壮,而他们却一天天虚弱。岁月带走了他们的青春与活力,可上天还是无情的给他们带来了疾病与无奈。我们身为他们的孩子,在他们的庇护下迎来了美好的明天。此刻,也到了我们感恩的时候了。有则公益广告说到:你养我小,我养你老。虽然很普通,却很实在。我们每天生活无忧无虑,却不知我们的父母饱受压力与辛苦。是他们用自己的精力与青春换来了我们舒适的生活,是他们用自己平凡的双手,为我们铺好了一条条平整的道路。我们应当学会感恩,我们也必须去感恩。羊有跪乳之恩,我们又未尝不会感恩呢?

感恩老师。在我们的一生中,除了父母之外,更多的可能就是和老师相处的日子了。从上幼儿园到大学,我们经历了一个又一个老师,他们在我们每个阶段,对于我们来说都是全新的认识。在高中以前,大部分同学的眼中老师可能都是严厉的,感觉不好相处,师生关系格外突出。但是,当我们渐渐跨区更高等级的学校,我们开始意识到老师更像是我们的朋友、家人。他们平时也会像个孩子一样和我们讨论学习以外的有趣的事,也会是不是和我们谈谈心,聊聊生活中的琐事。在我们有困难的时候,他们第一时间帮助我们,在我们取得好成绩时,他们笑的比谁都开心。当我们要离开学校时,他们嘴上说着无所谓,背下却偷偷抹着眼泪。这就是我们最亲爱的老师,或许这份师生情只有当我们长大一点才能体会到,只是迟点,但绝不会消失。老师是园丁,我们是花朵,这句话一点儿没错,只是那是,我还小不懂得感恩,不懂得爱!

感恩先辈,感恩祖国。谈了那么多个人的感恩,也该聊聊感恩祖国了。我们每个人能走如今的幸福生活归根到底还得感谢老一辈人的辛勤付出,是他们用自己的身躯为我们打下了这座美丽的江山。我们如今的生活是他们用鲜血拼搏出来的,而他们却没来得及享受。我们虽然生活在当代却不能忘记过去,我们应当感恩先辈,感恩祖国!

讲诚信,懂感恩不仅是中华名族传统美德,更是我们当代大学生应当具备的优良品质。我们在学习生活中,开始接触到更多的人,处理更多的繁琐的事情。没有诚信,不会感恩是不足以立足社会的。在未来的生活中,我们还将经历许多考验我们为人品质的方面,我们能不能经得起诱惑,能不能在正确的道路上一直走下去,这都将取决于我们自己。如果从前我们做得有所不足,那么现在开始我们开始学会感恩,懂得感恩并且诚信待人。开始学会改变,谁的青春不留伤,谁的青春又不迷茫,只要方向对了,快慢也就变得没那么所谓了。让我们用行动向我们的青春致敬!

诚信是什么?诚信是荒野上流淌的一汪清泉;诚信是寒冬尾月里微红的火光;诚信是夜晚行走在路上时前方的不灭之灯;诚信是在漂泊流浪不定的人海中导航的一座灯塔;

感恩是什么?感恩是春雨过后的新芽;感恩是漫漫长夜的点点微光;感恩是松间清晨柔嫩的第一缕阳光;感恩是蔚蓝天空上惬意飘动的白云;

讲诚信,懂感恩,做文明大学生是时代要求,也是我们完善自我的手段,在社会的一次次诱惑面前,又有多少人能禁得起考验。在人性与利益的交织面前,又有多少人能站的住脚。谁也不敢保证,但是,我们只要从现在开始,从小事做起,让讲诚信成为习惯,让懂感恩成为品质时刻牢记于心,我相信未来至少我们可以无愧于自己。

让我们从现在开始,做一个讲诚信、懂感恩的文明大学生吧!

 

关闭 打印责任编辑: