党史学习系列之十三:“讲诚信、懂感恩、做文明大学生”征文-朱馨宇

发布时间:2021-05-28文章来源: 浏览次数:

讲诚信,懂感恩,做文明大学生

朱馨宇

(安徽水利水电职业技术学院本科部,安徽 合肥 231603

 

在全国职业教育大会上习近平总书记做出了重要指示,作为新时代青年我们更应该好好的完善自我,立德树人,进一步增强法律意识,树立诚信观念,并且要学会感恩国家和社会,其次还要增强我们的爱国情怀和责任担当。最后,我们要做到每日三省吾身,自我检视,自我整改,争做讲诚信,懂感恩的文明大学生。

参天大树挺拔耸立,靠的是深扎大地的根在默默支持;凌云高楼气势撼人,来自厚重坚硬的基石无悔的支撑;而人则是靠感恩与诚信来撑起无比睿智的人生。
  如果说感恩是一辆充满爱的车,它能载着你轻快驰行在人生道路上,那么诚信则是车轮下的基石,它能让你屹立于天地,烈火烧之不尽,狂风吹之不倒。

先人常说“仁、义、礼、智、信”是为君子之德。而这用如今的话语来说不正是诚信、感恩与文明吗。
  诚信,中华民族的传统美德,它伴随着中国人民走过沧海桑田,经历暴风骤雨的洗礼,最终沉淀为中华民族的精髓。诚信之风质朴淳厚,历史越悠久,诚信之气越光大华夏,充盈中华。她早已融入我们中华民族的血液,成为文化基因中不可缺少的重要一环。诚信,词义的理解就是诚实守信:说话算数,讲实话,讲信用。守住诚信,就会受人信认,就会取信于民;守住诚信,就会受人尊敬,就会受人器重。
  诚信不仅仅是表现在语言上,更重要的是表现在行动上。其曰“言必行,行必果”。是为说话一定要算数,行动一定要果决。诚信在我看来是一种很重要的人格魅力,诚信的人会让人更加信服,更加相信他说的话;而不守诚信的人,往往不但会失去人们的信赖,还有可能失道寡助,在困难的时候没有人帮忙,从而造成不好的下场,狼来了就是最好的例子。
  除此之外,古往今来,我们还可以看到很多诚信的例子:西周时期周幽王烽火戏诸侯,最终导致失信亡国;春秋时期的季札挂剑墓树,季札子对于除了自己之外没有人知道许诺赠剑之事,也毫不马虎,不做违背己心的事;秦朝的商鞅立木取信,使百姓确信新法可信,从而推行了新法;我国当代画家李苦禅烧画,因他未及时完成答应老友向他所求的画,以致在得知老友病故的讣告后才心怀愧疚,作了幅百莲图烧给老友,事后,李苦禅还对儿子说:今后再有老友要画,及时催我,不可失信啊!

而如今,诚信对我们来说也更加重要,范围也更加的广,比如说贷款和买票还有考试都属于诚信。现在很多人买房子和车子并没有能力付全款,基本都是选择先付首付,然后银行贷款,通过每月还贷来慢慢的结清账目。一般都是有一个固定的还款日期,如果过了时间还没有还,那么之后想要在贷款就比较难啦。还有买票,现在基本都是全自动售票,尤其像是地铁公交一类的交通工具。地铁站的闸机如果想的话还是非常容易跨过去的,这就给了那些不是很诚信的人逃票的机会。公交就更甚了,投币的方式给了很多人可乘之机,我记得之前有一个新闻就是清点硬币的时候发现了很多游戏币冒充硬币坐车。我印象最深的是上海有一个女子经常逃票坐动车去苏州吃汤圆,最后被抓到了,这些都是要纳入征信系统的,而且恶意逃票是很严重的道德问题,也是违反治安管理处罚法的行为,公安机关也会给予相应的处罚。

考试和学术也是很考验人的诚信的。在小的时候,老师和家长就教过我们不能作弊,这是很重要的诚信问题。在我看来作弊是属于盗取别人的学习成果,而且也并不能给我们带来好处,考试本来就是为了检验我们学习成果所设立的检测方法,作弊的话,那考试就完全失去了她所存在的意义。有些人是想要高分又不想好好学习,世上哪有这么好的事呢,不付出就想得到回报,这样的话,还是做梦来的更快一点吧。而且偷来的东西终究不是自己的,除了一时好看的分数外,什么也没有得到,在下次考试的时候还是脑袋空空。就像老师说的抄得了一时,抄不了一世,虚假的东西总会有暴露的那一天。而且监考那么严,常在河边走哪有不湿鞋,总会有被抓到的一天,那么很有可能就会面对记过处分,这都是会一直记在档案中的污点。况且作弊对那些好好学习靠自己的努力取得成绩的学生来说也不公平。还有就是如果不加以抑制的话,谁知道将来他的胆子会不会越来越大,去做更不好的事情去危害社会呢,及时止损是很有必要的,尤其是在我们还不成熟的时候,这对我们的三观塑造也是一个很重要的过程,不能给同学们造成一种可以通过抄袭他人辛勤的劳动成果来不劳而获的假象。作为祖国的花朵,新时代的青年最重要的还是要脚踏实地,讲诚信,相信一分耕耘一分收获。

学术造假的问题就更严重了,相比于考试作弊,学术造假的危害范围更广。学术造假是指剽窃、抄袭、占有他人研究成果,或者伪造、修改研究数据等的学术腐败行为。学术造假首先是一种违背学术道德和科学精神的表现,是学术领域中学风浮躁和急功近利的产物。学术造假这种行为目前在我看来本质都是一样的,都是不守诚信之人剽窃、盗取他人成果为己用,但相对于少年时代懵懂无知只是想获得高分的抄袭心态来说,学术造假这种行为是一个成年人在清醒且明白这种行为对自己对他人所带来的影响时做下的。少年时期抄袭并不能代表一个人的整体品德,那个时期的孩子是单纯的,有一些人是因为自己懒不想学习而又想获得高分抄袭,而有的是一时懈怠,害怕惩罚选择了抄袭,而一般这种也不是单纯的抄,他们会在抄的时候自己再看一遍,思考一下,也勉强算是一种另类的省时省事的学习方法了。而学术造假则是学术不端,是一种很严重,影响很广泛的行为。就比如之前那个学术造假的明星,直接导致论文查重变严格,查重率也一降再降,让广大要写论文的学子们苦不堪言。而这还只是对我们普通学生造成的影响,其他的对学校和学术圈还有代写来说造成的影响有多大就是我未可知的了。

我们的先哲用自己为人诚信的高尚作风谱写了一曲曲千古不朽的赞歌,而要想获得诚信,必先懂得感恩。著名哲学家康德说过;有两种东西,我们越是时常反复思索,它们就越是给人的心灵灌注了时时翻新、有增无减的赞叹和敬畏,这就是我头上的星空和一颗感恩的心,同学们,社会培养了我们、学校教育了我们,我们即要理解,征服头上的星空,也必须恪守一颗感恩的心。
  感恩,是世间最美的语言,是心中最美的境地。感激父母,你将不再辜负父母的期望;感激社会,你会轻轻扶起跌倒在地上的儿童,抚慰孤苦无依的老人;感激人生,你将笑对狂风暴雨,迎接天边那一道彩虹。生活给予我们的远远超出了我们所能回报的,不要觉得一切都是理所当然。我们应当时刻怀着一颗感恩的心,珍惜我们拥有的,对需要帮助的人伸出你援助的双手,给出你鼓励的微笑和贴心的话语!

什么是感恩?感恩就像春天里的一缕阳光,使每个人都受到特殊的眷顾;有关感恩,我不敢妄下言论,但我至少知道感恩不是在行动时大张旗鼓的告诉别人,我只知道,感恩社会就是通过我们的努力,和自己的良心去帮助那些需要我们帮助的人,我们要抱着一颗感激之心去生活,感恩社会想帮助需要帮助的人重在实质而非形式。人生的道路崎岖,我们需要相互扶持,相互取暖,所以感恩势在必行。

如果说感恩是我们成长道路上必须学会的,那么诚信便是为人之本,你愿意和爱说谎的人交朋友吗?你愿意和借钱不还的人交朋友吗?你愿意买没有诚信的厂家生产的商品吗?答案都是否定的。从这个答案中我们也能知道诚信的重要性,没诚信者没朋友,没诚信者没人愿意给予帮助,没诚信者无法做大事

诚信和感恩无疑是当今大学生所必备的美德,讲诚信会让我们结交更多的朋友,让我们更有人格魅力;而懂得感恩则能让我们感受到生活的美好,充满感恩的人能更好的面对生活的压力,具有更强的抵抗力,而且,人们同样也更愿意去帮助这样的人。让我们学会约束自己,不断进步,做一个新时代的合格的文明大学生吧! 
 

关闭 打印责任编辑: