全心守护学生—抗击疫情,本科部辅导员在行动

发布时间:2020-02-25文章来源: 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控狙击战打响以来,本科部全体辅导员迅速响应号召,进入“战时”状态,用点点滴滴的工作践行守土有责、守土担责、守土尽责,为打赢疫情防控狙击战默默地贡献自己的力量,全心守护学生的安全。

初心:践行初心使命,履行职业责任

面对疫情,战胜恐惧,关注学生当前的健康,做好学生的防护工作是我们每一位辅导员当前的首要任务。自疫情爆发以来,放假返回家乡的同学就成为了辅导员们内心的牵挂,本科部全体专兼职辅导员按照校党委部署,在学工处的统一指导下迅速响应,从假期模式切换为作战模式,在第一时间开展寒假学生信息摸排,查清学生假期行动轨迹,保持24小时通讯状态,及时了解学生动态,汇总学生家庭信息与学生近期健康状况等内容。在此基础上,认真落实日报告制、零报告制。

IMG_1605(20200223-194028)IMG_1606(20200223-194044)IMG_1641

IMG_1601(20200223-155302)

IMG_1650IMG_1649

 

用心:互联网+精准关注

疫情当前,本科部辅导员充分发挥网络渠道优势,通过部门网站,部门工作群、学生联络群等QQ、微信平台,今日校园App以及钉钉直播平台,密切关注学生动态,传达官方信息,指导学生进行健康打卡。本科部团总支书记孟庆丰老师,利用不同平台搜集学生信息,组织学生每天健康打卡,指导学生假期防护工作、宣传抗击疫情先进事迹。本科部党政办主任吴新民老师,本科部教研办熊伟老师,教育处黄梦婧老师作为兼职辅导员同样利用网络平台给予了学生无微不至的关怀,实现键对键、点对点的关注。本科部专职辅导员程娅通过部门工作群、班级群、学生干部群实现了三级信息搜集平台,加强了信息的时效性,有效地完成了疫情期间上传下达的工作。此外,程娅老师还利用钉钉直播平台,化身“主播”,开展毕业班网络班会,加强了对毕业生的毕业设计与就业准备的嘱托。

IMG_1589(20200223-144505)IMG_1638(20200223-213339)

IMG_1592IMG_1621(20200223-214628)

 

IMG_1653(20200224-101619)IMG_1609

 

细心:细致周到,全面引领学生

当下正值疫情攻击战的关键时刻,本科部全体辅导员不仅关注学生的身体健康,还注重学生的心理健康,做好心理“防疫”。自疫情发生以来,辅导员们不仅通过官方文件来帮助学生正确认识当前疫情,还通过不同形式的“私聊”关注不同学生的身心状况。纵使相聚甚远,纵使短暂分离,辅导员们依旧牵挂着同学们的健康与安宁。辅导员们广泛利用群聊排查行程信息、了解同学们的身体状况;普及知识,加油鼓劲,缓解同学们的焦虑情绪。辅导员们用一次次提醒,一声声问候,一篇篇网文为学生们带去阵阵暖意,送上稳心定神的关爱与支持。

IMG_1611IMG_1608IMG_1610IMG_1642

 

 

此外,本科部辅导员还全力配合各科老师,做好“停课不停学”工作,提醒学生们切换状态,投入到网课学习中。同时,毕业班的辅导员们通过多种途径对毕业生进行毕业就业指导,为毕业生提供各类网络招聘信息,缓解学生就业焦虑。

IMG_1590(20200223-144510)IMG_1586IMG_1587(20200223-144412)IMG_1654IMG_1655IMG_1585

 

5Q_J8%LMGHR15AL5SQ66KQH

 

 

当前,抗击疫情工作仍在继续。本科部辅导员定不忘初心,不忘党员身份,坚守岗位,做好信息上传下达,细致关注学生的需要,努力解决学生遇到的困难。我们相信我们定会取得这场战“疫”的胜利,与学生们在最美的季节相遇。

关闭 打印责任编辑:孟庆丰